Uma equipa de investigadores da Escola Superior Agrária de Viseu (ESAV) desenvolveu uma abordagem pioneira para a obtenção de ingredientes antimicrobianos naturais, destinados a serem usados como aditivos em alimentos para aves.
A investigação resulta do projeto BioFeed “Antimicrobianos de base natural na alimentação de aves para melhorar o desempenho e saúde animal” (2022.02102.PTDC), financiado pela Fundação para a Ciência e Tecnologia, liderado por Cláudia Neves e Dulcineia Wessel. A equipa da ESAV, é também composta pelos investigadores Jorge Oliveira, António Pinto, Helena Vala, Catarina Coelho, Carla Garcia, José Manuel Costa, Morgana Macena e Maria Isabel Santos e pretende encontrar alternativas eficazes aos antibióticos que possam melhorar a saúde e o desempenho dos animais.
O sucesso da investigação foi reconhecido no 24º Congresso Nacional de Zootecnia, ZOOTEC 24, realizado nos passados dias 7 a 9 de novembro, onde a investigação recebeu o prémio APEZ-IACA pela melhor comunicação oral apresentada na área da Nutrição e Alimentação Animal. Este prémio, organizado em parceria entre a Associação Portuguesa de Engenharia Zootécnica (APEZ) e a Associação Portuguesa dos Industriais de Alimentos Compostos para Animais (IACA), distingue o melhor trabalho na área da alimentação animal, premiando a inovação, o rigor científico e o impacto na prática da Zootecnia, tendo sido considerado um exemplo de excelência.
Para além da sua equipa multidisciplinar, o projeto conta também com o apoio da indústria, representado pela participação da investigadora Célia Lopes da Pinopine – Produtos Químicos, S.A., empresa sediada em Aveiro especializada na produção de derivados de colofónia. Também integra a investigadora Graça Neves, consultora da Universidade de Aveiro, bem como uma parceria internacional com o investigador Enrico Sanjust da Universidade de Cagliari.
Os investigadores acreditam que este estudo é um importante contributo para aliar sustentabilidade e eficiência na produção animal, promovendo práticas que assegurem a segurança alimentar, reduzam os impactos ambientais e respondam às crescentes exigências da sociedade por métodos de produção mais ecológicos e responsáveis.