Há saberes e sabores que se cruzam numa herança única, feita de tradições ancestrais, de histórias de pertença que passam de geração em geração. Nas Aldeias de Montanha, o outono vive-se em pleno com festas, jantares e magustos comunitários, castanhas assadas na caruma, mercados de produtos endógenos, caminhadas e passeios pedestres pelos bosques. O mote perfeito para um início de mês de novembro farto em iguarias e com o melhor que a cultura das gentes das aldeias serranas da Estrela tem para nos oferecer.
Noite das Caçoilas no Sabugueiro
Os habitantes da aldeia mais alta de Portugal voltam a reanimar uma das tradições mais antigas e enraizadas na comunidade – a noite das caçoilas, no Sabugueiro. As noites mais frias convidam a um dos momentos gastronómicos mais aguardados da serra. No dia 2 de novembro, o Forno Comunitário da aldeia será ponto de encontro de apetites e mãos experientes e sábias que irão confecionar as saborosas caçoilas de carne cozinhadas em barro preto, entre muitas danças e cantares.
Esta é uma tradição que nos conecta com as raízes e a identidade da aldeia e poderá ser vivida entre habitantes e visitantes. A chanfana, o arroz de carqueja, os famosos torresmos ou o cabrito, borrego e frango do campo no forno – carnes criadas em plena Serra da Estrela – fazem parte da ementa.
Esta é uma prática cultural que corria o risco de se perder e que, nos últimos anos, com a operacionalização do projeto da Rede de Aldeias de Montanha tem sido reavivada pelos locais com o intuito de chamar ao território cada vez mais visitantes e turistas.
Festa dos Sabores de Montanha em Folgosinho
Qualquer festa que se preze tem de ter animação e gastronomia associada à economia tradicional e artesanal. Na Aldeia de Montanha de Folgosinho, em Gouveia, a Festa dos Sabores pretende essencialmente valorizar o melhor que a Montanha tem para oferecer no que respeita aos produtos endógenos, que continuam a ser fonte de rendimento para muitas famílias da região.
De 1 a 3 de novembro, não vão faltar a castanha e outros frutos secos, o pão de centeio, o mel, as compotas, a doçaria tradicional, os cogumelos e os enchidos.
No segundo dia, a 2 de novembro, às 16h30, acontece o concurso de doçaria de castanha (inscrições) e uma montaria ao javali, atividade cinegética que permite controlar a densidade populacional da espécie e evitar estragos no setor agrícola.
No dia 3 de novembro destaque para o trail (de 11 quilómetros) e caminhada (6,71 km) Sabores da Montanha, a partir das 09h00. As inscrições podem ser feitas no Posto de Turismo até 30 de novembro. Além da animação e dos concertos, a Festa dos Sabores de Montanha inclui ainda magusto comunitário, atividades e experiências temáticas relacionadas com a montanha, saídas de campo, showcookings, concurso de doces à base de castanha e oficinas gastronómicas.
A festa assume uma preocupação com o meio-ambiente pelo que o uso de plástico vai estar condicionado e serão privilegiados materiais biodegradáveis.
Os produtores que pretendam participar nas atividades da Festa dos Sabores de Montanha devem inscrever-se até 21 de outubro.
Festa da Castanha nos soutos da Lapa dos Dinheiros
No dia 2 novembro, a Aldeia de Montanha da Lapa dos Dinheiros, no concelho de Seia, convida a descobrir os melhores produtos da terra como a castanha acabada de apanhar nos seus frondosos soutos. O passeio interpretativo pelos soutos da Aldeia começa às 09h30.
Haverá ainda Almoço Comunitário com a tradicional feijoca da montanha à moda da Lapa (inscrição obrigatória neste link), uma iguaria para partilhar entre família e a amigos. Durante todo o dia haverá um mercado de outono com vários produtos naturais à venda.
À tarde haverá espaço para os interessados conhecerem um pouco mais sobre a ciência (ou a magia) do pão. O workshop será ministrado pela mão da arquiteta que se transformou em padeira – Patrícia Miguel – que tem vindo a dedicar a sua vida à história do pão português. Pelas 16h00, acontece uma degustação de sopa de castanha. E para terminar, não podia faltar o Tradicional Magusto Comunitário com a castanha assada na caruma.
Castanha também é rainha em Prados
Prados, Aldeia de Montanha no concelho de Celorico da Beira, promove nos próximos dias 2 e 3 de novembro, mais uma edição da Festa da Castanha, um dos produtos mais emblemáticos da região. A aldeia ganha nova vida para festejar, homenagear, divulgar e valorizar este produto endógeno de excelência e uma das maiores riquezas do património gastronómico celoricense, na variedade longal.
O programa é diversificado e inclui, a 2 de novembro, o tradicional magusto na caruma com prova de jeropiga, o jantar Sabores do Forno (inscrições até 28 de outubro para 966773697 | 934 816646) e à noite, às 20h30, haverá concerto com Cibana.
No domingo (3) o dia começa cedo com o mercadinho da aldeia e jogos tradicionais, atuações de concertinas e rompe e rasga, almoço comunitário com cogumelos silvestres colhidos nos bosques da aldeia (inscrição prévia até 28 de outubro para 966773697 | 934 816646), atuações do rancho folclórico “Pastores de São Romão” e grupo de concertinas “S. Julião”, magusto às 17h00.
Faias – Ode ao Outono em Manteigas
E porque o outono é a época do ano mais colorida e mágica, o município de Manteigas e as Aldeias de Montanha propõe percorrer a Rota das Faias e ter a oportunidade de participar em diversas atividades e caminhadas pela natureza única e intocável. De 26 de outubro a 24 de novembro, o convite é para que todos os interessados participem numa verdadeira experiência sensorial pela densa floresta densa de faias, castanheiros e carvalhos e pelos aromas da natureza (do rosmaninho, hortelã-brava, alfazema e tomilho).
Ao longo de quase 30 dias, poderá caminhar no Bosque das Faias de São Lourenço e participar em atividades educativas, culturais e desportivas reservadas.
Festival dos Míscaros na aldeia do Alcaide
Se no país existem mais de 500 espécies de cogumelos, a aldeia do Alcaide (Fundão) voltará a celebrar este património fúngico com a nova edição do Festival dos Míscaros que acontece de 13 a 17 de novembro. O evento contará com passeios micológicos na serra da Gardunha, momentos de degustação de diferentes formas da confeção de cogumelos e outras especialidades da região nas tasquinhas especialmente preparadas na aldeia. Para acompanhar estes sabores e aromas de Outono, há animação, exposições, workshops, mostras de cogumelos. E porque a segurança é primordial no Festival Míscaros, existirá um controlo de qualidade e segurança alimentar realizada por uma entidade externa certificada.
O festival procura evidenciar o património paisagístico, cultural e ambiental da Aldeia de Montanha do Alcaide e de toda a serra da Gardunha.
Estes eventos resultam das parcerias entre os municípios envolvidos e a ADIRAM – Associação de Desenvolvimento Integrado da Rede das Aldeias de Montanha.