Janeiro marca o início do Ciclo de Conversas “Alimentar uma causa“, uma iniciativa da Fundação de Serralves, que conta com a parceria científica da Universidade Católica Portuguesa no Porto.
De janeiro a dezembro de 2023, vão decorrer 11 sessões proferidas por docentes e investigadores da Universidade Católica Portuguesa no Porto de áreas que vão da Psicologia à Biotecnologia, passando pelo Direito e pela Gestão, e que terão como tema central a Alimentação.
A primeira Conversa é já no dia 29 de janeiro, às 11 horas, com Patrícia Oliveira e Silva, diretora do Human Neurobehavioral Laboratory (HNL) e vice-diretora da Faculdade de Educação e Psicologia da Católica no Porto. O tema será “Como as emoções são influenciadas pelo que comemos”.
Para Célia Manaia, vice-presidente da Universidade Católica Portuguesa no Porto, este ciclo de conversas “traz um olhar panorâmico e interdisciplinar sobre o tema Alimentação, indo do bem-estar ao prazer e da inovação tecnológica à sustentabilidade ambiental e social.” “Através de um único tema, criar-se-ão pontes e sinergias que realçam a importância da alimentação na sociedade, desde o impacto no nosso organismo a todas as atividades que lhes estão associadas, designadamente no desenvolvimento económico, ou na geração de emprego”, acrescenta.
O Ciclo de Conversas “Alimentar uma causa”, uma iniciativa da Fundação de Serralves, conta com a parceria científica da Universidade Católica Portuguesa no Porto, e vai contemplar a realização de 11 sessões, distribuídas por 11 domingos ao longo do ano.
Nestas sessões vão ser abordados os temas:
“Como as emoções são influenciadas pelo que comemos” (Patrícia Oliveira e Silva, da Faculdade de Educação e Psicologia);
“O vinho é uma coisa simples, ou talvez não” (Tim Hogg, da Escola Superior de Biotecnologia);
“Leguminosas sem fronteiras: sustentabilidade e resiliência em tempos de crise” (Marta Vasconcelos, da Escola Superior de Biotecnologia);
“Funcionalização dos alimentos e saúde” (Ana Gomes, da Escola Superior de Biotecnologia);
“Os cidadãos e o desperdício alimentar: perspetiva jurídica” (Raquel Carvalho, da Escola do Porto da Faculdade de Direito, e Alexandra Afonso Ribeiro do CETRAD-UTAD);
“Tendências e escolhas dos consumidores” (Maria João Monteiro, da Escola Superior de Biotecnologia, e de um membro da Portugal Foods);
“Alimentação, Nutrição e Bem-estar!” (Marta Correia, da Escola Superior de Biotecnologia);
“Economias, agriculturas e segurança alimentar” (Leonardo Costa, da Católica Porto Business School);
“Vírus e bactérias (também) tornam alimentos seguros!” (Paula Teixeira, da Escola Superior de Biotecnologia);
“O poder de uma embalagem! Mitos e factos” (Fátima Poças, da Escola Superior de Biotecnologia;
“Inovação na sustentabilidade e regeneração” (João Pinto, da Católica Porto Business School).
As sessões são de entrada livre, mas requerem inscrição prévia.
Mais informação disponível aqui:
https://www.serralves.pt/ciclo-serralves/ciclo-de-conversas-alimentar-uma-causa/
(Foto DR)