A rubrica Petiscos do Demo surge com o objetivo de valorizar os produtos endógenos da sub-região do Douro e região Dão-Lafões, territórios que possuem uma grande diversidade de alimentos, de inegável qualidade e um paladar que traduz a dedicação, o talento e o carinho das gentes que os produzem.
Ao longo desta rubrica, pode esperar encontrar um conjunto de receitas que aliam o lado tradicional dos produtos locais, a um toque moderno, equilibrado e saudável que desejamos ter na nossa alimentação.
Aqui, nos Petiscos do Demo, privilegia-se a sazonalidade dos alimentos, não só para tirar o melhor partido de cada receita, mas também, e acima de tudo, pela sustentabilidade do nosso planeta.
Pão da Lapa ao Alho, com Azeite e Azeitonas e Queijo de Cabra Fresco da Lapa
Ingredientes:
1 Pão da Lapa
4 Dentes de Alho
+/- 150 ml de Azeite Vale d’Anelha
+/- 30 ml de vinagre de cidra
A gosto pimentas (moinho com 3 variedades: preta, rosa e branca)
Alecrim seco
Azeitonas Pretas
Sal grosso
Queijo fresco da Lapa
Salsa fresca (opcional)
Preparação:
Primeiramente, pré aqueça o forno a 180º.
De seguida, fatie o pão com a espessura de 1 a 2 cm, coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Num pequeno recipiente ou tigela coloque o azeite e o vinagre, descasque e pique os alhos, adicione ao recipiente Junte algumas folhas de alecrim e pimentas a seu gosto. Para terminar o molho, adicione umas pedras de sal e dissolva todos os ingredientes.
Regue o pão da lapa com o molho e leve ao forno durante 10-15 min a 180º, se gostar do pão mais crocante pode ligar a função de gratinar do seu forno nos últimos minutos.
Para ultimar, partimos umas fatias de queijo de cabra fresco da lapa e servimos por cima do Pão da Lapa ao alho crocante e ainda morno servimos com umas azeitonas pretas e uma salsa fresca picada.
Espero que tenha gostado desta ideia simples para partilhar à mesa com os seus.
Até ao próximo Petisco do Demo,
Boas experiências!
Daniela Barranha – https://felsnatural.com/