Secretário de Estado do Turismo na abertura oficial do 11º Festival de Sopas de Sernancelhe

Assente numa fórmula que privilegia a tradição popular - as suas origens, evolução e mudanças -, o evento assume o propósito de promover a gastronomia local, em especial a sopa, visando igualmente renovar hábitos antigos, saudáveis, e reintroduzi-los no quotidiano das gentes das Terras do Demo, assim batizadas pelo Mestre Aquilino Ribeiro, escritor natural do Concelho de Sernancelhe.

Tópico(s) Artigo

  • 16:13 | Quarta-feira, 29 de Janeiro de 2025
  • Ler em 2 minutos

O Festival de Sopas e Encontro de Ranchos de Sernancelhe cumpre este ano 11 edições. É um evento com notável longevidade e uma manifestação cultural autêntica que começou em 2014. Tendo como propósito ajudar a promover a cultura e a identidade de Sernancelhe, logrou ser uma montra para as associações concelhias, impulsionar a economia, o artesanato, a cultura, as gentes de Sernancelhe e projetar turisticamente Sernancelhe como território único, com história e com passado, onde a identidade se cultiva e celebra.

A 11.ª edição do Festival de Sopas e Encontro de Ranchos decorre de 14 a 16 de fevereiro, no Exposalão de Sernancelhe, e contará com a abertura oficial pelo Secretário de Estado do Turismo, Pedro Machado.

Assente numa fórmula que privilegia a tradição popular – as suas origens, evolução e mudanças -, o evento assume o propósito de promover a gastronomia local, em especial a sopa, visando igualmente renovar hábitos antigos, saudáveis, e reintroduzi-los no quotidiano das gentes das Terras do Demo, assim batizadas pelo Mestre Aquilino Ribeiro, escritor natural do Concelho de Sernancelhe.

Por outro lado, o Festival de Sopas e Encontro de Ranchos, um evento tipicamente de Inverno, associa harmoniosamente a Sopa à Etnografia, pois perto de uma dezena de ranchos folclóricos de todo o País sobem ao palco do Expo Salão – Multiusos de Sernancelhe, e desfilam estandartes, trajes, danças e a cultura de várias regiões do nosso Portugal.


Durante três dias, duas dezenas de associações do Concelho irão confecionar os mais variados tipos de sopas que os visitantes poderão provar gratuitamente no certame.  Estas sopas, que surgem após longas pesquisas nas aldeias e junto das pessoas com mais idade e maior vivência ancestral, são o resultado do trabalho voluntário de associações de cariz social, comercial e industrial, desportivo, turístico, musical, educacional e ambiental do Concelho, que diariamente exercem atividades de reconhecido interesse público.

Sopa de gravanços com bacalhau, caldo de castanha, sopa de feijoca à Zebreira ou sopa  de  cogumelos são algumas das iguarias revitalizadas graças ao Festival de Sopas de Sernancelhe, um evento de inverno que junta no Expo Salão o melhor da gastronomia tradicional, artesanato e folclore, proporcionando aos visitantes uma viagem pela história, cultura, sons e pelos sabores do nosso povo.

Os visitantes terão oportunidade de descobrir diversas exposições de artes e ofícios, contactar com usos e costumes e degustar gratuitamente as sopas que contam a história de um povo.

 

Gosto do artigo
Palavras-chave
Publicado por
Publicado em Última Hora